莫居以名

说说


这篇文章(请先无视这个狗屁不通的题目)最早可以追溯到两年前QQ空间中的一条说说,源于一些自己的遭遇和身份的错位。后来读了些书,用其中的内容来解释现实生活看似不合理的现象,多多少少解释了自己心中的困惑,让我知道某些”失败”有其外部原因,而无需过分自责。当然这些内容或许不是真理,但由于与我的世界观相容,能够解释得通社会中的某些现象来帮助自己解开心结,所以我还是将其纳入到自己的价值观体系中。

这些书虽能帮助自己解释失败的某些客观原因,但还是无法触及失败的本质,或许未来我得多学一些哲学知识。

那么什么是失败?什么是成功?如何定义它们?

想到这个问题,突然发现自己从儿时开始都是依赖”名”而活。失败或成功都是在自己外部的关系中得到的。

  • “不要告诉我你考了多少分,告诉我你考了多少名?”
  • “你很聪明,又考了班级第一!”
  • “你看看人家都是高级工程师,你才是普通工程师”
  • “你公司没有人家的好,你好失败”
  • “哇,隔壁吴老二家的孩子,北京五套房,几个上市公司”

在同龄中靠前,就会不断有鲜花掌声溢美之词,在同龄中靠后,就不断有嘲讽责骂以及轻视。我还是我,但是在不同的外部环境中,可能却天上地下截然不同。

对比
在这里插入图片描述

这些外部环境包括父母的偏见,社会的评判,考试排名,好友的评价等等。高考分数也是一种外部环境对你的评价,它只是社会通过几张试卷在短时间内对你进行的评价,先不论四份试卷是否能够做到充分考查,高考首先并不能考察学生的综合能力。可是社会却在潜意识里扩大了”高考”的考查范围,将一个考查学生知识水平的考试上升到对一个学生的整体肯定和否定

注:我不否认高考的公正性,公平性,高考分数高的人一般会有比较好的学习能力,自律能力。高考也是现阶段唯一正确性,社会可以依靠的评判手段

另外类似的像职场中的一些Title也是一种外部环境,它也只是一直局部的可能带有信息缺失的评价,例如公司优秀员工这种评价,并不能完全评判出员工对公司的贡献。后面我们会提到公司员工这样的名是一种有信息损失的抽象,只能通过枚举有限的评判标准来判断员工是否优秀,更别说,标准列出来之后,有人会投机钻营根据评判标准对自己进行“包装“,例如将全年的考勤情况作为评判标准,那么就有人会伪造全年考勤良好的假象,反而丢失了评判的意义。

文章接下来会探讨两个问题,

  • 如何与外部环境相处
  • 如何与自己相处

如何与外部环境相处

“如何与外部环境相处”按理说并不构成一个问题,人本身就是环境的一部分,是自然融入进去的,没有什么”如何相处”的问题。但这里讨论的不是物理层面的相处,而是人的内心如何看待外部环境。毕竟不以物喜,不以己悲是需要境界的,是需要慧根的。

外部环境中的相对位置(自强与好强)

最早听闻自强与好强的概念是来源于宋鸿兵,当然这个概念不一定不是宋鸿兵独创的,也有可能早已被其它的人以不同的形式提到过,但以简单朴实的语句推广开来的应该就是宋鸿兵了。
注:宋鸿兵的经济学上的造诣如何,不敢妄断,但其在地缘政治学上的观点还是能够带给我新的东西,所以我还是很感谢他的

自强的人总结来说,就是以兴趣为中心,有自己的一套价值评判体系,不为外界所扰;好强的人严重依赖于外部的评价,没有一套自己的价值评判体系。而于我自身经验而言,我一直是依赖于外部环境,而又被外部环境反噬,具体表现就是自己过于好强

好强其实是一支强心剂,用得好,能够起到立竿见影的效果。什么”别人家的孩子”啦,”出人头地”啦等等都是好强的催化剂,一看自己落后于人,一剂”好强”打下去,短时间内发奋图强,一旦超过别人,发现前面空空如也,失去目标,自己再奋斗也就毫无意义。

好强后劲不足

好强后劲不足1

好强的人就是在玩一个自己完全意识不到的你追我赶的游戏,而快乐建立在比自己弱势的群体身上。什么他工资比我高2k啊,什么她老公是Top3毕业的啊,什么人家的朋友圈儿各种海外游啊,这种落差感都与好强有关。

好强后劲不足2

由于自己眼界的局限,自己环境的局限,好强所对应的目标也是局限的,当你追赶到上游时,可能会由于目标的缺失有一种空虚感。另外一个好强后劲不足的原因是多次的挫败,可能会导致好强这支强心剂失效。

好强依赖于”名”

前面提到”名”是有一种信息损失的抽象,而好强严重依赖于”名”,是”名”就有定义,这些定义不像数学语言一样,是存在信息损失的,只强调你身上的某几个维度的能力。好强的人肯定对”班级第一”这种名趋之若鹜,这个名肯定能够反应出来学生身上的部分能力,但并不是全部。我们给它下一个定义,就是考语文,数学,英语,物理的考试总分最高,而真正的班级第一绝不止这个维度的评判标准,所以当大家都去追逐这个”班级第一”时,也就忽视了其它维度能力的培养。

注:当然限于自己的语言能力,大家把上面这段权当文字游戏也可。我的这些想法,可能来自于《道德经》中的”道可道非常道,名可名非常名”

一句话,好强强调的是你与周遭的相对位置,既然相对位置,就必须具体化为一系列的标准,而在具体化的过程中,存在信息损失,导致”周遭的相对位置“就变成了”与周遭的部分能力的相对位置“。

好强依赖于名
绿色

当然对这一点我们无能为力,语言是人类伟大的发明,它使得人们得以沟通,语言的模糊性降低了对人类的语言处理能力的要求,使得沟通变得高效。如果我们使用程序语言或者数学语言描述一个东西,可能需要巨量的信息,例如下面两个圆的颜色在我们普通人的眼中都是绿色,但是其实两者是不同的,左侧是33FF33,右侧是00FF00。如果你向一个人精确地描述一片叶子的颜色,可能需要的巨量的信息,因为一片绿色的叶子,在人类肉眼可见的分辨率下可能有上千中不同的绿色。但是我们并不需要这些冗杂的信息,告诉他绿色或者黄色即可。

好强的人的自信心不稳定

好强的人

由于好强的人严重依赖于外界对自己的评价,由于每个人的知识水平不同,生长环境不同,理解能力不同,从而导致他们对一个人的判断带有强烈的主观性,所以外人对自己的评价可以参考,但不可取。这些人的评价就像一面面的镜子,照出来是可能是完全不同的你。

大家都学过《小马过河》,其实这个道理人人都懂,但是有谁能够完全无视别人的评价,做到”不以物喜不以己悲”呢?这个需要境界,需要修行。

好强的人容易着相

着想是佛教中的术语,是指执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。众生相,每个人每天都在有意无意扮演着不同的相,可是有的人太过于拘泥这个相,就会丢失原意。比如我在某人眼中是博学的印象,那么我会将这个角色扮演下去,生怕露了怯,我就被这个相束缚了,变的不自由了。由于好强的人的核心依赖于外部的环境给定的评价,而过于好强的人最终就会执迷于相,而丢失了自我。

着想

I put a spell on you

I put a spell on you

我个人是比较接纳进化论的,一切人类可以观察到的行为,自有其背后的机理,类似与男人的”拔屌无情”啊,女人缺乏安全感啊,或者是天主教所谓的seven deadly sins,都在人类进化中起到过正向的作用(进化论是个大箩筐,什么都能往里装 🙂)。但由于进化的滞后效应,这些烙印在基因中的行为模式,有些现在还适用,但是有些就已经”过时”了,我在《人类面对问题时的盲目》也分享过自己的一些想法。这些我都称之为”施加在人类身上的魔法”,施加魔法的人可能是上帝,可能是基因,也可能是甘道夫,anyway。

人类之所以能够在所有动物中脱颖而出,最重要的莫过于拥有复杂的模仿和思考的能力,拥有的独立的意识。可是这些魔法中有一个bug,就是

  • 人类怕死
  • 人类有自我意识,以为自己是万物的主宰
  • 由于人类有自我意识,所以知道自己终将死亡,除了能够编造死后能升入天堂之类的鬼话之外,而无能为力
rust

所以真探中的rust认为,人类有自我意识就是一个坑爹的设定你终将死去,虽然你知道自己终将死去,但是无可奈何

而好强就是这样一种印刻在基因里的行为模式,曾经很好使,但是在如今人类所处的环境中,这种行为模式已经不好使了。首先你要意识到好强不是错,是正确的,并且现在某些人的手中依然好用,但是你想要更进一步,需要突破这个固有的牢笼。

如何看待外部环境中的”名”

名使你不自由

不自由

名是虚妄,”名”有信息损失,”名”是外部环境中从你身反映出来,最后施加给你的,不同的外部环境在你身上映射出来的名。有了这些”名”你就会变得不自由,不耻下问就是摆脱名的一个例子。下图中左侧描述的就是普通人可能会受到外部环境中的束缚。而右侧是人本身天然存在的束缚,虽然这些束缚在一定程度上可以改编,但始终是无法磨灭的。

名不可依靠

我在《工作一周年记》中提到过这个想法,该想法来源于电视剧天道。天道的核心就是讨论强势文化和弱势文化,强势文化就是遵循客观规律办事,弱势文化就是总想着被拯救,被帮助,总想着依赖点儿什么。而对于”名”来讲,对应的弱势文化就是依靠名,例如一个”高级工程师”的头衔给我带来相应的能力吗?并不能,”高级工程师”只是我能力的附属品。

神即道,道法自然,如来

如何处理内心

躲进小楼成一统,管他春夏与冬秋

与我自身而言,现阶段应该是”内心为主,外部环境为辅”,慢慢剥去成长过程中叠加在身上的好强属性,显露出最本源的我,以自己的兴趣为中心,成为一个自强的人,那么外部环境所给你的定位,就是这些”名”,所带来的问题自然而然就被化解了。

成就感来源

成就感的来源可能有如下三种形式:

  • 成就感来源于他人的不幸,这种方式很狗;
  • 成就感来源于别人的肯定,就像勃学中讲的成功人士从来不上知乎;
  • 成就感来源于自身的进步,与别人肯定或者否定毫无关系
成就感来源

就我个人而言,成就感来源夹在不稳和稳之间,可能待这篇文章之后,我就会立马转发朋友圈儿骗几个赞。但这种脆弱的成就感是虚幻的,远不如源于自身内心的成就感来得持久。

认识你自己

人的基因和环境都是造物主给定的,没看透规律的人,表面上“我的人生我做主”,实际上却不过是造物主手下一枚被动的棋子,是贪嗔痴的傀儡;然而看破规律可以让人突破造物主的限定,得到大解脱,所以有时会做出反常甚至违反人类本能的行为,而这种表面上反常的行为,实际上却更符合规律,而大家所谓的正常实则是共同谬误。

作者:怀羽蒙
链接:https://www.zhihu.com/question/26025926/answer/126761918
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

认识你自己

认识你自己在于以旁观者的角度去看看自己是什么货色,这个我是无论如何也做不到的,如下图所示。我能认识到我是一个计算机行业从业者,内向执着而又充满冒险精神的人,但是这个想法一定就是对的吗?人的意识是他本身以及成长环境的总和,也就是我无法完全跳脱出我自己去看自己。这是一个悖论,哥德尔不完备定理,停机问题,理发师悖论等相似,任何妄图基于自身来解释自身的最终都会导出一个悖论。

虽然我无法完全做到以一个旁观人的角度,但是能够部分程度上从其它角度看待自己,例如我是一个胆小的人,所以我不会强迫自己去看恐怖片,不会成为别人口中所谓的”勇敢的男人”,性格是上帝在每个人的心底画上的无法抹掉的底色,你需要承认并接受它,如下图右侧的束缚,这些束缚是天生的,是无法改编的,除非你返厂重做。你懦弱,就别假装有胆量。你本身是开朗的,就别假装矜持压抑自己的内心。你内向,就别假装开朗。

不自由

通过审视外部环境和自我内心,于我个人而言,以下几项是我现阶段需要努力去实现的。

  • 借助于外部环境定位自己,不可靠
  • 外部环境中的名,不可信
  • 认识你自己,好好利用自己的品性特点
  • 遵循客观规律办事

注:在写完这篇文章之后,我读了《王阳明-一切心法》,发现自己的困扰在书中有相关介绍 -写于成文几日后

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *