2018年春日有感

总以为自己是随声附和的观众,最后却发现自己是滑稽剧的主角

如果问我喜欢北京哪一点,那一定是傍晚阵阵北京初夏的风。初夏的晚风虽柔,却依旧吹不散笼罩在心头的无力和挫败感,这种感觉从大学一直持续到现在,苦苦挣扎却无法摆脱。虽然自己已经不再年少中二,一句悲伤逆流成河,就能脑补出一出琼瑶剧。但现在依然自顾自将悲苦的情绪描绘地“精彩纷呈”,一旦陷入这种感觉,估计连梁静茹都无法给我足够的勇气摆脱。最近常常幻想自己是一个走街串巷的滑稽剧演员,每到一个村庄,走上舞台迎着聚光灯表演着拙劣的戏剧,强颜欢笑取悦着台下一众陌生人。就这样走过一个又一个村庄,记不得任何人,也没人能记得自己。然后中二的BGM:soldier of fortune循环了一遍又一遍。

这种感觉或许源自自身极度的自卑和极度的敏感。曾经或者说现在的自己依然靠别人对自己的评价过活,有些评价中肯,有些偏激,有些诋毁,有些虚伪。一些东西伴着我出生,或许也将伴着我慢慢老去。自己本是地上不起眼的一抔土,如果有幸赶上别人策马而过,还能翻腾到半空中,晒一晒久违的阳光,如果运气不好,赶上别人啐了一口唾沫,那也只能自认倒霉。虽然这一抔土,赶不上柳絮,也插不上翅膀,哪又如何呢,起码自己还有音乐作伴,电影作陪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *