阳光姐妹淘 影评

作为一个电影爱好者,最惊喜的莫过于中间那段对苏菲玛索《初吻》的致敬了。另外就是电影中一首首金曲了,从深沉厚重到阳光轻快,从欧美金曲到韩国流行。

注:图片源自百度百科 初吻

什么是好的电影

我曾经表达过我的电影观,什么是好的电影,好的电影必须能够满足以下的某些条件。

  • 能够呈现出其普世意义,如《罗生门》讲述了内嵌在人内心深处的欺骗性,人人如此,无一例外。如《切腹》讲述了“名”与“实”的关系,有着深刻的哲学内涵。如《廊桥遗梦》讲述责任与爱情,理想与现实。
  • 或从一个普通人的视角展现了普通民众在面对底层生活的选择,如《偷自行车的人》,如《站台》。但底层民众从未有发声机会,从文字发明伊始,底层民众总是被别人代表,从未有人关注过底层民众是如何在历史大潮中被裹挟着上下翻覆。
  • 或通过展现个人在一个特定历史时代的人生片段来对描述整个时代,如《美国往事》,如《牯岭街少年杀人时间》,如《天堂电影院》,看完这些电影仿佛自己过完了一生。
  • 或有好的配乐,如《梦之安魂曲》,《勇敢的心》
  • 或有复杂的剪辑,如《低俗小说》,《两杆大烟枪》
  • 或有负责的镜头调度,如《人类之子》
  • 或有好的画面,如《美少女特工队》,《300勇士》

《阳光姐妹淘》属于第三类的描述个人成长的影片,且有一定的普世价值,能被称之为好电影,却不能算做伟大的电影。

就像区分通俗文学和严肃文学的标准是看其中是否存在绝对的好人和绝对的坏人一样,描述人生画卷的电影要想称得上伟大,一定要能够以不偏不倚的角度去讲述整个故事,但是人就会有立场,导演不例外,编剧不例外,摄影师等都不会例外,所以只尽可能地去追求相对客观。电影是以娜美的角度引入,讲述了娜美的青春以及阳光姐妹组合的分分合合。但是要以“俞福熙”,也就是最终沦为酒吧拉客女的角色,的角度去讲述整个故事,这将会是一个悲惨的故事。娜美虽然作为家庭主妇,被生活琐事搞得焦头烂额,也难以与女儿进行沟通,但好歹她有一个爱她的丈夫,衣食无忧生活富足。虽然最后夏春华死了,但是她的微笑,她对阳光姐妹淘的感情被娜美继承了下来,不幸的人分得了夏春华的遗产,皆大欢喜。可惜现实世界中的大部分“阳光姐妹淘”终生都无法重聚,不幸的人继续着她的不幸,普通人继续沉浸在一幅幅青春回忆中继续着她的惋惜,关于“阳光姐妹淘”的回忆也会逐渐褪色,从而被眼前的油盐酱醋所淹没

当然如果按照现实中大部分“阳光姐妹淘”的故事作为剧本的话,那电影就有点儿悲伤且无聊了些。这个电影其实是作为女孩子回忆青春,并且填补现实中的遗憾出现的,可能世界上有千千万万个娜美再也无法将自己手中的“肖像画”交给曾经给她戴上耳机的那个男生,也无法向由于自己的失误而受过伤害的人道歉,也无法与“阳光姐妹淘”重聚。但这部电影还是能够在孤独的夜晚,给这些女孩子逃离现实苦闷的一个出口。

电影话题

其实电影讨论的话题有很多,但导演并没有在本不具有宏达历史格局的电影中投射自己的野心,电影讨论了校园暴力,青春爱情,友情,并反映了当时韩国的历史背景。这个片子拍摄的是娜美的人生,并通过娜美的眼睛来回忆观众的青春。

还好导演比较收敛,没有在片子里撒狗血的爱情故事,如果只拍摄娜美暗恋的部分,那么最终会拍成中国版的堕胎酗酒青春片,可堕胎酗酒的青春少之又少,那并不是我们的青春。

关于青春

每个人都是站在自己的立场上观察这个世界,所以看的不是电影,看得是自己的青春。如果你曾经了参与了校园暴力,那么可能会对其中的校园暴力印象深刻,并将自己投射到其中的一些角色里。如果你曾经暗恋过他人,当然每个人的青春都有过暗恋的对象,也会对其中暗恋的场景深有体会。电影可贵的地方在于,可以让每个女孩子进行娜美的投射,从而在影片幸福的结尾获得短暂的幸福。

关于暗恋

影片中的崔俊浩是为数不多的男性角色,暗恋是每个女生青春中重要的一环。可惜的是,对于中国的学生,在十六七岁本应该进行恋爱的年纪,却被学业教师家长压得喘不过气,社会没有给予良好的引导,大多数人最终走向了歧途。

说一些题外话,大多数暗恋都会无疾而终,除非两者互有好感。男孩子不断神话自己暗恋的对象,将其奉为女神,在女神面前时时刻刻有着被judge的担忧,搞得自己惴惴不安,就连微笑也可能扭曲到变形,为了表明自己的忠诚,不断沦为舔狗。女孩子不断神话暗恋的对象,最终将其奉为男神,在男神面前同样惴惴不安,更有甚者奉献出自己的性来表达自己的忠诚。

但暗恋终归是美好的,每个人都有可能成为暗恋的或者被暗恋的人,这是人生中需要发生而且必将发生的事。当你回忆往事时,面对你那些尴尬的场景,可笑的回忆,也定会心存感激。

关于我

对于电影中我印象深刻的大概有几个场景

  • 阳光姐妹淘对着摄像机讲着自己的梦想,讲着对未来自己的希冀。大部分人如果能够穿越回到高中的自己,是绝不会想到现在自己的模样。大多数梦想是注定无法实现的,失败拒绝是大多数人生的关键词,但那又如何呢,梦想能够引导自己变成更好的自己就好了。
  • 现在的娜美去拥抱过去的自己。每个人的人生都是独一无二的,他人无法切身体会到你人生中的喜悦与哀伤,所以每个人都是孤独的。自己始才是那个最懂自己的人,我曾很多次幻想着现在的自己能够穿越回去去安慰当时身处伤痛中的自己,甚至不需要说话,默默的站在旁边,倾听就足够了。可惜幻想始终是幻想,即使现在自己经历了很多,读了很多书,我也不想再穿越回去,处于巨大悲伤中的孤独是每个人必须经历的阶段。就让当时的我,继续蜷缩在河边望着那轮夕阳吧,我相信他能够勇敢的站起来,穿过那一段浓郁的化不开的哀愁,成为现在的我。
  • 秀智和崔俊浩草坪接吻的场景。大部分人都把自己投射成了躲在树后面的娜美,可是我男生,我只能投身到草坪接吻的崔俊浩了 🙂

我对待过去回忆的观点和“人不可能两次踏进同一条河流”类似,那时的我就是那时的我,和现在的我没有任何关系。所以我是不会去回忆那段时光,那时我的伤痛属于那时的我,那时我的喜悦也只属于那时的我,而现在的我终归要经营现在的时光,所以将那段回忆删档,求它不要再出现吧。

写于2020年1月30日5:06,2019-nCov自我隔离在家中

另外作业完成

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *